Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 6

Аннотация:

Введение: ультразвуковое исследование активно используется для диагностики дермальных наполнителей, выявления группы препаратов, что учитывается при планировании процедур по эстетическим показаниям и лечении осложнений. Разработаны магнитно-резонансно томографические (МРТ) - признаки филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Актуально изучение возможностей комплексного применения МРТ и ультразвукового исследования (УЗИ) высокого разрешения для дифференциальной диагностики дермальных наполнителей у пациентов с осложнениями контурной пластики.

Цель: оценить эффективность сочетанного применения МРТ и УЗИ высокого разрешения для диагностики филлеров.

Материал и методы: в представленном клиническом наблюдении исследование проводили на томографе SOMATOM Aera SIMENS 1,5 Т, в режимах Т1, Т1 Dixon, Т1 Fs, Т2, Т2 STIR, толщина среза составляла 3 мм. УЗИ выполняли на аппарате MyLabAlpha, Esaote, использовали линейные датчики с частотой 6 - 18 МГц и 10 - 22 МГц в В-режиме, режиме цветового допплеровского картирования.

Результаты: клиническое наблюдение демонстрирует возможности сочетанного применения ультразвукового исследования и МРТ у пациентов с нетипичной ультразвуковой картиной для наполнителей на основе гиалуроновой кислоты. Полученные в ходе обследования данные, указывающие на наличие в мягких тканях подбородка филлера, не соответствующего ультразвуковым и МР - признакам гиалуроновой кислоты, были учтены при выборе тактики лечения.

Выводы: комплексная диагностика дермальных наполнителей с помощью УЗИ высокого разрешения и МРТ показана пациентам с осложнениями контурной пластики, для дифференциальной диагностики гиалуроновой кислоты с филлерами не гиалуроновой природы.

 

 

Аннотация:

Цель исследования заключалась в оценке возможностей фантома в изучении эхосемиотики инородных тел мягких тканей.

Материалы и методы: фантом представлял собой два прямоугольных параллелепипеда из силиконсодержащего материала размерами 210x50x100 мм. Внутри каждого фантома в два параллельных ряда на глубине 5 мм и 20 мм располагались инородные тела органического и неорганического происхождения. Органические инородные тела были представлены следующими объектами: шелуха семечки (п=2), шип розы (п = 2), травинка (п = 2), дерево (фрагмент зубочистки) (п = 2) и гельминт (п = 2). Инородные тела неорганического происхождения, помещенные во второй фантом, были представлены: осколком стекла (п = 2), фрагментом пластика (п = 2), дренажной трубкой (п = 2), металлическими винтами (п = 2) и пломбировочным материалом (п = 2).

В экспериментальной части фантомам было выполнено ультразвуковое исследование при помощи двух линейных датчиков с диапазоном рабочих частот 7-15 МГц и 5-17 МГц в В-режиме. Для улучшения качества визуализации использовалась специальная гелевая подушка для ультразвуковых исследований.

В клинической части было обследовано 14 пациентов с инородными телами мягких тканей челюстно-лицевой области. Инородные тела были аналогичны изучаемым в экспериментальной части (шелуха семечки, шип розы, дерево (фрагмент зубочистки), гельминт, осколок стекла, фрагмент пластика, дренажная трубка, металлические винты).

Исследование было выполнено на ультразвуковом аппарате с аналогичными датчиками.

Эхографическая картина, полученная при ультразвуковом исследовании фантома, была сопоставлена с эхосемиотикой инородных тел, выявленных в клинической части эксперимента.

Результаты и выводы: при ультразвуковом исследовании инородные тела, помещенные на глубину 5 мм, визуализировались отчетливо. Каждое инородное тело обладало собственной эхосемиотикой. В виду акустических свойств материала и наличия плотной прослойки, инородные тела, помещенные на глубину 20 мм, убедительно не визуализировались. При сравнении полученных результатов было отмечено сходство эхосемиотики инородных тел одинаковой природы в клинической и экспериментальной части соответственно, что позволило сделать вывод о целесообразности применения фантома как полезной модели для изучения эхосемиотики инородных тел.

 

Аннотация:

Стеноз мочеточника (стриктура) - заболевание, для которого характерно его аномальное сужение и нарушение проходимости. Данное состояние вызывает патологические изменения подслизистого, мышечного, наружного слоев органа. В результате происходит атрофия части мочеточника, замещение пораженного участка рубцовой или опухолевой тканью. Эти изменения приводят к нарушению работы почки, приводя к расширению ее собирательной системы и воспалению.

По типу развития диагностируются следующие виды стриктур: • истинные, связанные с изменением стенки органа; • ложные, обусловленные сдавливанием мочеточника извне.

Цель исследования: возможности лучевых методов исследования в оценке причины истинного стеноза мочеточника.

Материалы и методы: заболевания мочеточника выявляют достаточно редко. В четырёх клиниках нашей страны (ГБУ Республиканский онкологический диспансер (Грозный), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им.

А.В. Вишневского» Минздрава России (Москва), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России (Санкт- Петербург), ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.

Вишневского» Минобороны России (Красногорск) в период 2014-2018 гг. выявлено 47 больных с таким поражением. Из них в 14 (29,8%) случаях диагностировали стеноз мочеточника, при котором были «стелющиеся» изменения стенок без экстраорганного распространения. Всем больным выполняли УЗИ, МСКТ и МРТ.

Результаты: УЗИ позволяет определить уровень поражения мочеточника за счёт выше определяемого расширения. Дифференцировать опухолевую и фиброзную природу поражения по данным ультразвукового исследования практически невозможно, так как объем поражения незначительный и, даже при условии визуализации нарушения дифференцировки слоев стенки, зарегистрировать кровоток в опухолевой ткани затруднительно, что связано с крайне малым калибром опухолевых сосудов и ограничением технических возможностей УЗ-сканеров. Кровоток при УЗИ удалось зарегистрировать только в 2 наблюдениях. При этом в 1 случае длительно существующая МКБ сформировала воспалительный валик вокруг мочеточника, с регистрацией усиления кровотока в этих тканях.

При МСКТ и МРТ во всех случаях также диагностировало расширение мочеточника и уровень поражения и дифференцировали опухолевое поражение в 4 случаях, МКБ - в 6 случаях.

Таким образом, данные обследования диагностировали уротелиальную опухоль в 4 (28,6%) случаях, мочекаменную болезнь (МКБ), подтверждаемую конкрементами в почке - в 6 (42,8%) случаях, в 4 (28,6%) случаях выявили стеноз мочеточника, причину которого определить не удалось (опухоль исключили).

Продвижение мочи по мочеточнику происходит за счёт сокращения и расслабления мускулатуры определенного его отдела, которая в фазе наполнения расслабляется, создавая относительно отрицательное давление, а в фазе опорожнения сокращается, продвигая порцию мочи в дистальном направлении. Таким образом, поражение мышечного слоя мочеточника может значимо изменить характер мочеточникового выброса. Для оптимизации условий исследования мочеточниковых выбросов мочевой пузырь наполняли до 150 - 350 мл3. При цветовом и/или энергетическом ультразвуковом картировании отсутствие мочеточникового выброса во всех случаях указывало как на обструкцию мочеточника, так и на поражение мышечного слоя. При неполной обструкции можно выявить изменения характера выбросов, асимметрию по частоте, интенсивности и направлению выбросов. Поражение мышечного слоя мочеточника заподозрено в 6 случаях.

Все пациенты были пролечены: при наличии уротелиального рака проведено радиальное хирургическое лечение (п=4) с пластикой в 2 случаях; при стенозе мочеточника по поводу МКБ в 4 случаях и стенозе не выявленной этиологии в 4 выполнили стентирование мочеточника; в 2 случаях при МКБ была выполнена резекция мочеточника с пластикой.

Таким образом, в 4 случаях при уротелиальном раке и в 2 при МКБ было проведено морфологическое изучение стенок мочеточника, подтвердившее поражение мышечного слоя мочеточника в 5 случаях.

В 1 случаях при подозрении на поражение мышечного слоя по УЗИ, данные МСКТ и МРТ не подтвердили опухолевый характер стеноза, вследствие чего было проведено стентирование.

При сопоставлении данных по изучению мочеточникового выброса и данных морфологического исследования получены следующие критерии: при поражении мышечного слоя выброс был под углом <45°, имел закругленную вершину и неинтенсивное окрашивание; при отсутствии поражения мышечного слоя выброс был под углом >45°, имел острую вершину и интенсивное окрашивание. Частота выброса не зависела от объема поражения стенки.

Заключение: в настоящее время дифференцировать поражение мышечного слоя мочеточника при его стенозе (опухолевой или фиброзной этиологии) по данным лучевых методов диагностики при «стелющемся» поражении затруднительно. Возможным дифференциально-диагностическим признаком может служить характер и качество мочеточникового выброса с этой стороны. Однако, данный признак позволяет дифференцировать поражением мышечного слоя, но не даёт возможность определить характер поражения. Мочеточниковые выбросы наблюдают в режиме энергетического картирования при традиционном трансабдоминальном сканировании. В случае необходимости прибегают к трансректальному сканированию.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее необходимость субспециализации врачей-рентгенологов в области маммологии для качественного обследования молочных желез и своевременного обнаружения патологических изменений, в том числе и рака молочной железы. Пациентка в течение последних 8 лет регулярно (1 раз в два года) проходила маммографические исследования в ЛПУ общего профиля. По данным заключений проведенных обследований узловой патологии молочных желез выявлено не было. При физикальном осмотре в верхневнутреннем квадранте левой молочной железы пальпировалось подвижное, неспаянное с кожей уплотнение до 2,0 см. При проведении обзорной маммографии в двух стандартных проекциях в нижне-внутреннем квадранте левой молочной железы визуализировалось узловое образование категории BIRADS 5. При ретроспективном анализе маммограмм прошлых лет вышеописанное узловое образование отмечалось на всех представленных рентгеновских снимках, также отмечен рост и изменения семиотических признаков патологического очага. После проведения дополнительных диагностических манипуляций верифицирован высокодифференцированный рак молочной железы с низкой митотической аетивностью.

 

Список литературы

1.     Каприн А.Д., Рожкова Н.И. Национальное руководство. Маммология. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2016; 496.

2.     Французова И.С. Анализ факторов риска развития рака молочной железы. Международный научно-исследовательский журнал. 2019.- 3 (81): 68-74.

3.     Черная А.В. Сравнительный анализ информативности цифровой маммографии и маммосцинтриграфии в диагностике рака молочной железы: Дис. канд. мед. наук. СПб. 2018; 112.

4.     Васильев А.Ю., Мануйлова О.О. Стереомаммография. Альтернативный метод для ранней диагностики рака молочной железы. Радиология - практика. 2017.- 1 (61): 6-14.

5.     Павлова Т.В., Васильев А.Ю., Мануйлова О.О. Метод конусно-лучевой компьютерной томографии в маммологии (обзор литературы). Радиология - практика. 2019.- 1 (73): 21-27.

6.     Рожкова Н.И., Бурдина И.И., Запирова С.Б., Каприн А.Д., Лабазанова П.Г., Мазо М.Л., Микушин С.Ю., Прокопенко С.П., Якобс О.Э. Направления профилактической работы с женским населением против рака молочной железы. Академический журнал Западной Сибири. 2019. Т 15. -2 (79): 6-8.

7.     Visscher D.W., Nassar A., Degnim A.C. Sclerosingadenosis and risk of breast cancer. Breast Cancer Res Treat. 2014.144: 205-212.

8.     Павлова Т.В., Васильев А.Ю., Мануйлова О.О. Волобуева Е.А. Влияние соблюдений правил маммографических укладок на своевременную диагностику рака молочной железы. Диагностическая и интервенционная радиология. 2019.- 2(13): 60-65.

9.     Шумакова Т.А., Солнцева И.А., Сафронова О.Б., Савелло В.Е., Серебрякова С.В. Практическое применение международной классификации BI-RADS в маммологической практике. Руководство для врачей - СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. СПб. 2018; 217.

  

Аннотация:

Представлен клинический пример, демонстрирующий важность соблюдения рентгенолаборантом правил укладки при выполнении рентгенологического обследования молочных желез. По данным обзорной аналоговой маммографии низкого качества, с выведением не всех отделов молочных желез, патологии выявлено не было. При повторном маммографическом исследовании, проведенном с учетом всех методологических аспектов, в верхне-наружном квадранте правой молочной железы выявлено высоко подозрительное в отношении рака молочной железы узловое образование категории BI-RADS 4c. После расширения диагностического алгоритма эхографией и пункционной биопсией верифицирован низкодифференцированный рак молочной железы с высокой митотической активностью.

 

Список литературы

1.      Каприн А. Д., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). М.; 2018; 263 с.

2.      Канаев C. В. , Новиков С. Н., Семиглазов В. Ф. Возможности раннего выявления новообразований рака молочной железы с помощью ультразвуковых и радионуклидных методов диагностики. Вопросы онкологии. 2011; 57(5): 622-626.

3.      Черная А.В. Сравнительный анализ информативности цифровой маммографии и маммосцинтриграфии в диагностике рака молочной железы: Дис. канд. мед. наук. СПб.: ФГБУ «НМИЦО им. Н. Н. Петрова» МЗ РФ, 2018; 112 с.

4.      Зуй В. С., Соловьев В. И., Алиева Ф. В., Гармотько А. А., Никитонова Н.В. Диагностическая секторальная резекция как метод верификации рака молочной железы в Смоленской области (2010-2014 гг.). Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2018;17(2): 148-151.

5.      Рожкова Н. И. Приоритет охраны женского здоровья в национальной программе развития онкологической службы. Медицинский алфавит. 2018; 2(29), (366): 6-9.

6.      Васильев А. Ю., Мануйлова О. О. Стереомаммография. Альтернативный метод для ранней диагностики рака молочной железы. Радиология - практика. 2017; 61(1): 6-14.

7.      Павлова Т.В., Васильев А.Ю., Мануйлова О.О. Метод конусно-лучевой компьютерной томографии в маммологии (обзор литературы). Радиология - практика. 2019; 73(1): 21-27.

8.      Шумакова Т. А., Солнцева И. А., Сафронова О. Б., Савелло В. Е., Серебрякова С. В. Практическое применение международной классификации BI-RADS в маммологической практике. Руководство для врачей. СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. СПб., 2018; 217 с.

9.      Садыков С. С., Буланова Ю. А., Захарова Е. А. Методика выявления рака молочной железы. Алгоритмы, методы и системы обработки данных. 2012; 19(1): 168-178.

10.    Мякиньков В. Б. Мировой радиологический опыт. Рaдiологический всник. 2012; 3(44): 43-47.

 

Аннотация:

Цель исследования: оценить возможности двухэнергетической мультисрезовой компьютерной томографии (МСКТ) в определении состава почечных камней.

Материалы и методы: двухэнергетическая МСКТ проведена у 60 пациентов с уролитиазом различной локализации (мужчины - 63,3%, женщины - 36,7%). Выделены 2 группы пациентов: со смешанным (одновременно у пациента диагностировались камни как уратного, так и неуратного строения) и неуратным составом камней. Из 60 пациентов у 16 (10 человек - из смешанной группы и 6 человек - из неуратной) проводился химический анализ камней методом ИК-спектрометрии и рентгенофазовым анализом. Полученные данные сопоставлялись с данными двухэнергетической МСКТ.

Результаты: в большинстве случаев (93,7 %) результаты химического анализа камней подтверждали строение уролитов, полученное методом двухэнергетической МСКТ Выводы: метод двухэнергетической мультисрезовой компьютерной томографии эффективен в определении состава камней мочевыделительной системы, представляется перспективным методом в диагностике мочекаменной болезни, расширяет возможности современной урологии в планировании ведения больных уролитиазом.

 

Список литературы

1.      Акопян А.В., Зоркин С.Н., Воробьева Л.Е., Шахновский Д.С., Мазо А.М. Оценка состава конкремента в лечении мочекаменной болезни. Детская хирургия. 2015;19(1):42-45.

2.      Turk C., Knoll Т., Petrik А., Sarica K., Straub M., Seitz C. Guidelines on urolithiasis. European Association of Urology. 2014; 128 p.

3.      Сусляева Н.М. Возможности лучевых методов исследования в диагностике висцерального ожирения. Бюллетень Сибирской медицины. 2010; 9(5): 121-128. 

4.      Климкова М.М., Синицин В.В., Мазуренко Д.А., Берников Е.В. Перспективы применения двухэнергетической компьютерной томографии в диагностике мочекаменной болезни и определении химического состава мочевых камней (обзор литературы). Медицинская визуализация. 2016;6:84-92.

5.      Graser A. Dual energy CT characterization of urinary calculi: initial in vitro and clinical experience. Invest Radiol. 2008; 43(2): 112-119.

6.      Капсаргин Ф.П., Дябкин Е.В., Бережной А.Г. Современные подходы хирургического лечения мочекаменной болезни. Новости хирургии. 2013; 21(1): 101-106.

7.      Яненко Э.К., Меринов Д.С., Константинова О.В., Епишов В.А., Калиниченко Д.Н. Современные тенденции в эпидемиологии, диагностике и лечении мочекаменной болезни. Эксперим. и клин. урология. 2012; 3: 19-24.

8.      Gucuk. A., Uyeturk U. Usefulness of hounsfield unit and density in the assessment and treatment of urinary stones. World J. Nephrol. 2014; 3(4): 282-286.

9.      Капанадзе Л.Б., Серова Н.С., Руденко В.И. Аспекты применения двухэнергетической компьютерной томографии в диагностике мочекаменной болезни. Российский электронный журнал лучевой диагностики. 2017;7(3):165-173.

10.    Kambadakone A.R., Eisner B.H., Catalano O.A., Sahani D.V. New and evolving concepts in the imaging and management of urolithiasis: urologists' perspective. Radiographics. 2010; 30(3):603-623. DOI: 10.1148/rg. 303095146.

11.    Eliahou R., Hidas G., Duvdevani M., Sosna J. Determination of renal stone composition with dual-energy computed tomography: an emerging application. Seminars in Ultrasound, CT and MRI. 2010; 31(4): 315-320. DOI: 10.1053/j.sult.2010.05.002.

12.    Leng S., Huang A., Cardona J.M., Duan X., Williams J.C., McCollough C.H. Dual-Energy CT for Quantification of Urinary Stone Composition in Mixed Stones: A Phantom Study. American Journal of Roentgenology. 2016;207: 321-329. DOI: 10.2214/AJR.15.15692.

13.    Yadav B., Maharjan S. Characterization of Urinary Tract Stones with Dual Energy Computed Tomography. Radiography Open. 2017; 3(1): 11. DOI: 10.7577 /radopen.2001

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы